Фото из альбомов
11. Машина
05. Возрождение
Фотография 1
24. Джимми
14. Все видно!
Зима
Президент
Лето. Здорово!
12. Бригада
52. Воспоминания

атоМы Нью-Йорка



2. Восхождение по ступеням исторческой памяти
Главная | Регистрация | Вход

День сотворения зла 
( К десятой годовщине  трагедии  11  сентября  2001 года  в  Нью-Йорке)

2. Восхождение по ступеням  исторческой памяти.

Трагедия 11 сентября 2011 года. Атаки самолётов на башни  близнецы вызвали у меня ассоциацию с 41 годом. Моя детская память хранит образ немецкого самолёта, который я тогда впервые увидел в небе под городом Белым, на смоленщине. Отец уже ушёл на фронт. Мы с мамой готовились к эвакуации. Этот самолёт не стрелял и не бомбил. Он просто кружил. Теперь я думаю, что это был разведывательный самолёт. Однако состояние страха, который в тот момент пережила моя мама, видимо, передалось и мне малышу. Она прикрыла меня собой,а мы были почему-то в открытом пространстве, зажала мне рот и нос мокрым платком. И мама всё  повторяла непонятную мне фразу: - "Самолёт может сбросить газовую бомбу”.

Позже я видел руины разрушенных городов. Пацаны  играли там в войну. В 1946 году отцу, как фронтовику, выделили участок земли в подмосковном  городе Можайске.Мы там построили дом. На том месте раньше стояла церковь, взорванная фашистами вместе с советскими ранеными. В развалинах мы находили человеческие кости, куски тола - взрывчатого вещества. Эти жуткие следы войны остались в моей памяти на всю оставшуюся жизнь. С детства я стал  бояться самолётов. Затем эта фобия несколько поубавилась.

Временной промежуток между 1941 и 2001 годами составляет ровно 60 лет. Но оказалось, что переживания маленького мальчика военной поры  и пожилого мужчины  идентичны. У меня после 11 сентября вновь возобновилась фобия на летящий в небе над небоскрёбами Манхаттена самолёт. Я невольно поднимаю голову  и провожаю его глазами. А в сознании у меня молчаливый вопрос: - "Куда же он летит? "  Собственно всё минувшее десятилетие 21 века прошло под впечатлением этой трагедии.  Учитывая род моих  занятий- несколько лет я проработал гидом в русскоязычной компании  New Tours . Мне постоянно приходилось рассказывать об этом  ужасном событии. Трагедия 11 сентября стала частью исторической памяти города Нью-Йорка и всей страны.
 
С тёплым чувством я вспоминаю те безмятежные мирные дни, когда мы регулярно с туристами, иногда с друзьями, семьёй поднимались на крышу сто десятого этажа южной башни Всемирного Торгового центра. Последний такой подъём  был у нас в понедельник 10 сентября в 2 часа дня  2001 года. Я сохранил билет на тот подъём. Тогда, любуясь грандиозной панорамой Нью-Йорка, никто из нас не подозревал, что через несколько часов эти красавцы-близнецы превратятся в пылающие факелы, а затем в руины. Воздух исчезнет . Над городом поплывёт зловещее чёрное облако дыма. Зарыдают вдовы и матери, ещё не осознавая до конца,что же произошло. Тысячи детей одномоментно станут сиротами. Моя бывшвая ученица из 120 школы Алматы,а в то время студентка одного из нью –йоркских университетов, Таня Рябченко,будет уходить , спасаясь из этого ада, по Бруклинскому мосту. Этот скорбный путь пройдут десятки тысяч людей. Главной музыкой того” чёрного "вторника был пронзительный вой сирен полицейских и пожарных машин, а также карет скорой помощи. 343 пожарных никогда не вернутся домой.Эти мужественные парни до конца исполнили свой профессиональный и гражданский долг. По всему городу открылись пункты сбора донорской крови.

На вокзалах и на улицах появились стенды с фотографиями. Так слово  missing   \исчезнувший\ стало главным.Это была наивная и трогательная надежда десятков тысяч людей что-то узнать о своих близких. Я сфотографировал эти стенды на вокзале Гранд централ.
Почти сразу же начались спасательные работы на месте катастрофы. Тысячи волонтёров, не думая о своём здоровье и не жалея себя, круглосуточно разбирали дымящиеся руины высотой с 12-этажный дом. В первый день удалось найти всего пять человек.
А последствия для здоровья многих спасателей оказались ужасными. Несмотря на респираторы-маски, они всё равно наглотались ядовитого смога. Потом в лёгких у многих врачи найдут даже мельчайшие частицы человеческой плоти. Пару лет назад я лежал в госпитале.Моим соседом по палате был нью-йоркский пожарный Джон.Он коренной бруклинец, на вид высокий крепкий мужчина лет пятидесяти. У него типичная американская семья. Сам Джон имеет ирландские корни, а жена-итальянские. У них две взрослые дочери и маленькие внуки. В Бруклине  свой трёхэтажный дом.Джон интересовался историей и, несмотря на мой слабый английский, мы всегда находили общие темы для разговоров. В тот роковой сентябрьский день Джон вместе с товарищами участвовал в тушении пожара во Всемирном торговом центре. А позже более сотни часов как волонтёр проработал на разборке дымящихся руин, которые окончательно перестали дымиться только 18 декабря 2001 года. Печальным результатом его работы стало полностью подорванное здоровье. Джон перенёс уже семь операций.Его постоянно мучили боли. Он жил на уколах и капельницах и мужественно переносил все страдания. Только один раз Джон с грустью мне сказал: -" Владимир, мои вены полностью разрушены”.  Я подарил ему свою книгу” Последний день "близнецов” " с тёплой надписью и сфотографировал на память.Что я ещё мог сделать для этого мужественного человека? К сожалению, тысячи таких мужчин, как мой однопалатник Джон, разрушили своё здоровье и стали инвалидами.

Всё пережитое мною в трагические осенние дни 2001 года я изложил в шести письмах, опубликованных тогда же алматинской газетой  "Время”.
Из этих писем позже и была составлена книга  "Последний день   близнецов”. Мой добрый знакомый, замечательный казахский поэт и издатель Бахытжан Канапьянов очень быстро её издал. Книга вышла уже в апреле 2002 года в Алматы. Книгу я посвятил светлой памяти погибших в том аду 343 нью-йоркским пожарным. Изначально я её задумал как гуманитарное издание. Спонсоры  книги, а это бывшие мои ученики, друзья, родственники из Алматы, Нью-Йорка, Монреаля, Москвы, мою идею поддержали, за что я им искренне благодарен. 4000 долларов мною передано  в фонд вдов и детей погибших пожарных, о  чём имеются у меня соответствующие документы. 500 долларов я передал  детям Беслана через Генеральное консульство России. Последнюю часть собранной суммы, я хочу передать в мемориальный музей, который будет открыт на месте трагедии.
Книга " Последний день близнецов " продавалась в магазинах Алматы, Нью-Йорка.  500 экземпляров мною подарены в библиотеки Нью-Йорка, Вашингтона, России, Украины. Белоруссии, Чехии. Фрагменты книги были опубликованы в некоторых газетах Киева и Белоруссии. Более четырёх тысяч экземпляров туристы развезли в 67 стран мира.


Таким образом моя гуманитарная акция завершена. О чём я с удовлетворением сообщаю всем спонсорам моей книги.

Какие главные побудительные мотивы подвигли меня в те горькие осенние дни 2001 года взяться за перо? Во-первых, страшное эмоциональное потрясение, которое я пережил. Вот только что  было всё - красота,жизнь людей - и в мгновение ничего не стало.Только слёзы и горящие развалины. На телеэкране я увидел слёзы вдовы одного из нью-йоркских пожарных, которая держала в руках каску мужа. Меня потряс до глубины души рассказ моей доброй знакомой Нелли Брагинской. Тёплым октябрьским днём мы сидели с ней на скамейке на берегу океана. Прибоя не было. И в тишине мирного дня эта мужественная женщина, с трудом сдерживая слёзы,поведала мне печальную повесть о гибели её единственного сына Александра-Саши красивого, образованного, достойного молодого человека.Его тело так и не нашли.Позже матери передадут бумажник сына,который разыщут среди руин Всемирного торгового   центра. Рассказ Нелли я воспринял с состраданием к её горю. Ведь у меня два сына и четыре внука. А позже эту трагическую историю я с волнением пересказывал моим туристам. По моему убеждению в информации не должна присутствовать только голая статистика жертв терактов. Абстрактного горя не бывает, оно всегда индивидуальное.

Второй побудительный мотив-рациональный. Я историк и отчётливо представляю себе,что индивидуальная память каждого человека несовершенна. Человек многое забывает со временем, и это нормально. Даже душевные раны постепенно затягиваются. А вот историческая память нации, народа, всего человечества обязательно должна иметь документ времени. И мне очень захотелось как очевидцу этой трагедии создать документ времени на русском языке. Историческая память должна быть нетленной и честной. Настоящая историческая память помогает бороться с фальсификацией истории,с мифологизацией исторических событий в жизни человечества. А искажение исторической правды, увы, происходит постоянно.

Правда о трагедии 11 сентября 2001 года за минувшие десять лет тоже оказалась фальсифицированной.

Дальше:

3. Мифы и реальность трагедии 11 сентября.
    Эпилог: возрождение жизни.

Форма входа
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайте были:
Сисадмин
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Поиск по словам
капитан национальные костюмы башмачки китай Клюква дедушки внуки Израиль Всероссийский урок зла индия выпить казахстан красавицы Художники Санта-Клаус солдаты Румыния профессии Кролик массажистка балерина Ronkin VLADIMIR Баллада полудикой стране «И» матросы кассиры Стражи порядка Ирландия медсестра Ветераны интересные мужчины друзья встречи отдых Курсы шахматы весна двое барабаны русалки игра папаши балерины лавочки прогулки Разговоры Цветы тыква Дети фонари осень Лошади Шарики на льду фотографы Трое три грации уединение динамичные пляж высота машины памятники лето кепки майки витрина игрушки калинка парк школьники магазин ФЛАГИ магазины продавцы дипломаты аэропорт собаки дороги геометрия Небоскребы архитектура Бруклин BMW бриллиант Быки Мосты иммигранты сугробы зонтик незнакомка птицы РОЖДЕСТВО поцелуй здание welcome Брайтон Бич смешно билеты

SunTaurus © 2025